2019年 12月 15日
This year's last leaf; 10 days until Xmas |
湯のにほひ聖母の如く冬の朝よ
お風呂場のカレンダーも最後の一枚になった。
クリスマスにもふさわしいと云えば
そういえないこともない絵柄だと気づいた。
今日は家にいただけなので、
写真のネタもないし、登場してもらった。
今年はいわさきちひろだったが、
ここには来年は何のカレンダーになるんだろう。
買いに行って見てからきめる。
特にポリシーのようなものもない。
今日でいだてん終わった。
お風呂も入ったし、夕ごはんもすんだ。
明日のお弁当もできてる。
もう眠くなちゃった。
でも連ドラを観てから寝るつもりで待っている。
夜にコーヒーを飲んでも普通に寝られるので、
きのう丸山珈琲で買った、生産者指定の
コーヒー豆を挽いて淹れた。
かなり硬い豆だった。
ごりごり手で回すミルしか持ってないので、
あまりのハンドルの重さ、硬さは何だか
笑いたくなるほどだった。対照的にスタバで
九月に買ったアニバーサリーと、
先月末位に買ったクリスマスブレンドの豆は、
エイジドコーヒーと呼ばれる、三年も五年も
赤道近くに貯蔵されてから提供される、
豆だったようだが、特にアニバーサリーは
ローストのせいもあるのか豆は見た目にも
カラカラに乾いて、こんがり焼かれていて
とにかく軽く、挽くときなどハンドルが
拍子抜けするくらいに軽かった。
農産物としての豆自体もそうだし、
焙煎の仕方やら、コーヒー豆も個性があり
おもしろいかも。
きのうは肉を食べたので、今日は家にある食材
だけで作った野菜中心の質素なものを食べていた。
久しぶりに巻き寿司にもした。水煮のツナと
粗切りわさびを芯にしたのと、わたしの
漬けたキムチを芯にした二種類。
だんぜんツナのほうがおいしい。
キムチ自体が適当に作ったらもう全然だめで、
今一ならぬ、今幾つかの感じだった。
キムチがもっとおいしければ、
もっとおいしく出来たろう。
でもキムチ単独で食べるよりは、こうして
巻き寿司にしたり、スンドゥブ風に鍋に
使うなどした方が、まだましにはなるようだ。
冬の間、何度も作ったら、もう少し
おいしく作れるようになるだろうか。
いやいや来シーズン、再来年のシーズンと、
その道は長いかな。
わたしは野沢菜もキムチもかなり漬かりが進み
発酵して酸っぱくなるくらいが好き。
今度作ったキムチはまだ発酵し、
酸っぱくなる前だから、
酸っぱくなったらおいしさが出てくると
いいんだけど。
ま、キムチは好きだから、一回であきらめず
試行錯誤して作り続けたい。
ドラマはじまる。
おやすみなさい。
by 828summer
| 2019-12-15 21:02
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