2019年 05月 19日
2度めの巻き寿司とたらこスパゲティ |
蛙❨かわず❩鳴く ゆっくりと吾は けふは家事
玄関掃除に始まり、今日は家事をした。
とろとろ、とろとろと、あまり好きでなく、
大してやりたくないからか、動き始めは物憂い。
これじゃ家政婦にはなれんかなと思いつつやる。
家事が嫌いな癖に、わたしの昼間の家着は、
いつもエプロン着用だったりする。
何となくエプロンが好きなのだ。
水仕事をして飛ぶのを気にしなくていいし、
前にポケットがあるのも何かと便利。
冬場の定番はインドの布ものの店で買った、
エプロンドレス。お尻が隠れて温かい。
夏場は麻のサロンエプロンって云うのかな!?
紐を背中でばってんにして腰で結ぶのや、
エプロンを首のとこで引っかけて吊るして、
腰のところに付いた横紐をうしろをぐるっと回し、
前で縛ってフィットさせるようなの。
前掛けではなく胸当てがあり、
胸まで布で隠れるエプロンでないと、
わたしは何となく落ち着かない。
今日はブランチにたらこスパゲティを作る。
超簡単だがおいしい。わたしは一人分として、
たらこを一腹、たらこをの端は切り落として、
薄皮から玉子を箸でしごいて出し、
そこにバターを適量、レモン汁、隠し味に
醤油を入れ、それらを混ぜ合わせたところに、
少し柔らかめくらいがおいしいが、もっちりと
茹で上がったスパゲティーを入れて混ぜる。
熱でバターが溶けるので、それが溶けるまでは、
混ぜ合わせているとたらこも均等に全体に
まぶされたようになる。
明太子なら香辛料はいらないが、
たらこなら胡椒を最後に加えておしまい。
刻み海苔なんかを好みで乗せてもいいが、
海苔はストックにあっても、わたしはなかなか
そこまで気が回らない。なくてもおいしい。
洗濯を沢山してすっきりした夕方は夜ご飯の用意。
いつもBS で観る大河が始まる前に、
お米を洗ってご飯の押しかけ。
一緒に野菜室から探しだした残り野菜を
ざく切りにし鍋に水と一緒に入れて、
ことこと野菜スープ用に火にかける。
今日は野菜はキャベツ、にんじん、長ねぎ、
じゃがいも、トマトがあった。味つけは塩と
やはり隠し味に醤油、仕上げに黒胡椒。
大河が終わってからご飯を炊き、
炊き上がったご飯には残っていたライム1個を、
レモン絞り器で絞り、絞り出された果肉ごと
温かいご飯と混ぜて酢飯にした。
連休に作ったように、まな板に海苔を広げ、
均等に酢飯を敷き詰め、
今日は芯は細切りたくわん、
なっとうの二種類の巻き寿司にした。
巻き寿司には山葵醤油を添えて、スープとで
夕ごはんにした。おいしかった。
何となく思いつきで使ったが、
ライムの酢飯も悪くなかった。
最初から明日のお弁当にもと思い、
炊いた2合は全て巻き寿司にしたので、
明日の朝はゆっくりできる。うれしい。
ご飯は道の駅で買ったはぜ掛け米だが、
玄米から10分の白米まで精米具合を選べる、
というのでせっかくだかは分づき米にした。
六分つきにしてもらったものだが、
六分くらいだと白米とほとんど変わらずだった。
今日はまたつまらない食べたもののことばかり。
しつれいしました。
by 828summer
| 2019-05-19 22:50
| ずくなし料理❨すぐ出来る❩
|
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