2015年 07月 19日
ごろごろ日記~夢も妄想ですってくらいがいいね |
スケジュール帳には午前指定の宅急便受け取りと、町内会の公民館の掃除のみ。それもみんな済んだ、予定丸あきの三連休中日。わびしいことこの上なくもないが、今日はごろごろTV、読書、ネット三昧の一日だった。好きなブログも一つ見つけた。その方いつから書いてるのかなと思ったら、2007年の元旦から。手書きのブログ風の日記、雑記帳から、ブログに引っ越してきたとあった。遡ってしばらく読む楽しみが。
朝、日曜美術館にチャンネルを切り換える前にキリよく終わるし、わたしもかなり好きでもあるし、最近のクラフトビール事情を取り上げた番組を観ていた。ブームなんだろうなとは思ってたけど、やっぱりクラフト今相当キテるんだ。
むかしは地ビールと言ってたのが、今はクラフトビールって言うんだって。何となく使い分けもなく、最近はわたしもクラフトビールっていうようになってた。
アメリカがクラフトビール大国ってのも知らなんだ。フロア全体にクラフトビールばかり、何千種類も置く専門店。日本のものも人気あるとか。生ビールを一升くらいは入りそうなガラス瓶に、タップから注いで量り売りで買って帰る販売様式も併せてしていた。ダイナミックで羨ましかった。でも日本ではそこまではとてもとても、胃も肝臓も繊細に出来てると思うし無理だろうな~。
あちこちに、マイクロブルワリー(小規模醸造所)のような流れがあるというのは可能性を感じた。これなら日本にも、わたしの住んでるような、地方都市でさえも適していると思えてくる。町のパン屋さんのようなっていう言い方もしていたが、もっと広がり根付いて欲しいな。
そう言えば、友だちのRちゃんがブログをはじめたと教えてくれて、わたしも便乗して手で書く日記の代わりにこのブログを始めた。それで他のブログも読む機会が増えたけど、それまで常にチェックして読んでたのはビール愛好家の人の一種類だけ。それでも読んで知ったいた、西荻ビール工房とか何店舗かを経営する能村夏丘さんが出ていた。店内でビールを手作りしてるが、器具や道具は専用のものなど一つもなく、タンクは汎用ドラム缶、ホームセンターでも手に入りそうなホースとか、数百万もあれば揃うと言ってた。
彼が都内の地図に赤い丸印で数ヵ所の現在の店舗を示し、それよりずっと多い数の青い丸印が付いてるのを何か聞かれ、これは妄想ですと言ってたのが面白かった。都内の鉄道沿線の各駅に一つずつ青い丸印が着く位の勢い。彼の店舗の店長もみんなこんなことやりたいと、彼のところに集まってきた若い人ばかり。だから実現したらすごく良いなと思うし、ありえそうだし、それをすっかり定着してきた引寄せなんて言わずに、妄想って力が抜けてる楽しげに言っちゃうのがいい。(わたしが数年来、日常的に家飲みクラフトビール派になったきっかけの一つのヤッホーブルーイングの社長さんも出てた。)
先述のブログだけど、主に書かれているのは、ビールにまつわる様々なイベント(大手ビール会社の期間限定のビアガーデンとか、様々な外国ビールが飲めるのが大きな目玉の一つのドイツなどのお祭りを模したフェスタetc. )、醸造元直営店、ビール専門店の呑み歩き。
もう一つが国内外、大手、小規模を取り混ぜ新発売のビールを、発泡酒、新ジャンルを含めて、家で試し飲みしての紹介。最近は家飲み記事の方は、何回かに一度はわたしの方が早いくらいに、実践を伴いつつ、数年来読み続けているので、わたしのビール偏差値も多少は上がったかと思う。
写真もなく、ただだらだら書くブログを、もし最後まで読んでくれてる人がいたとしたら、もう感謝です。
写真を撮ったり、そのいれ方も、URLの貼り方もだんだんに覚えなくちゃね。
ありがとうね~。
朝、日曜美術館にチャンネルを切り換える前にキリよく終わるし、わたしもかなり好きでもあるし、最近のクラフトビール事情を取り上げた番組を観ていた。ブームなんだろうなとは思ってたけど、やっぱりクラフト今相当キテるんだ。
むかしは地ビールと言ってたのが、今はクラフトビールって言うんだって。何となく使い分けもなく、最近はわたしもクラフトビールっていうようになってた。
アメリカがクラフトビール大国ってのも知らなんだ。フロア全体にクラフトビールばかり、何千種類も置く専門店。日本のものも人気あるとか。生ビールを一升くらいは入りそうなガラス瓶に、タップから注いで量り売りで買って帰る販売様式も併せてしていた。ダイナミックで羨ましかった。でも日本ではそこまではとてもとても、胃も肝臓も繊細に出来てると思うし無理だろうな~。
あちこちに、マイクロブルワリー(小規模醸造所)のような流れがあるというのは可能性を感じた。これなら日本にも、わたしの住んでるような、地方都市でさえも適していると思えてくる。町のパン屋さんのようなっていう言い方もしていたが、もっと広がり根付いて欲しいな。
そう言えば、友だちのRちゃんがブログをはじめたと教えてくれて、わたしも便乗して手で書く日記の代わりにこのブログを始めた。それで他のブログも読む機会が増えたけど、それまで常にチェックして読んでたのはビール愛好家の人の一種類だけ。それでも読んで知ったいた、西荻ビール工房とか何店舗かを経営する能村夏丘さんが出ていた。店内でビールを手作りしてるが、器具や道具は専用のものなど一つもなく、タンクは汎用ドラム缶、ホームセンターでも手に入りそうなホースとか、数百万もあれば揃うと言ってた。
彼が都内の地図に赤い丸印で数ヵ所の現在の店舗を示し、それよりずっと多い数の青い丸印が付いてるのを何か聞かれ、これは妄想ですと言ってたのが面白かった。都内の鉄道沿線の各駅に一つずつ青い丸印が着く位の勢い。彼の店舗の店長もみんなこんなことやりたいと、彼のところに集まってきた若い人ばかり。だから実現したらすごく良いなと思うし、ありえそうだし、それをすっかり定着してきた引寄せなんて言わずに、妄想って力が抜けてる楽しげに言っちゃうのがいい。(わたしが数年来、日常的に家飲みクラフトビール派になったきっかけの一つのヤッホーブルーイングの社長さんも出てた。)
先述のブログだけど、主に書かれているのは、ビールにまつわる様々なイベント(大手ビール会社の期間限定のビアガーデンとか、様々な外国ビールが飲めるのが大きな目玉の一つのドイツなどのお祭りを模したフェスタetc. )、醸造元直営店、ビール専門店の呑み歩き。
もう一つが国内外、大手、小規模を取り混ぜ新発売のビールを、発泡酒、新ジャンルを含めて、家で試し飲みしての紹介。最近は家飲み記事の方は、何回かに一度はわたしの方が早いくらいに、実践を伴いつつ、数年来読み続けているので、わたしのビール偏差値も多少は上がったかと思う。
写真もなく、ただだらだら書くブログを、もし最後まで読んでくれてる人がいたとしたら、もう感謝です。
写真を撮ったり、そのいれ方も、URLの貼り方もだんだんに覚えなくちゃね。
ありがとうね~。
by 828summer
| 2015-07-19 21:56
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